Ningún ser humano indiferente ante la comida es digno de confianza.



(Pepe Carvalho)




sábado, 28 de agosto de 2010

Arroz con Bogavante


Hola amiguitos!

Ayer estabamos de celebración (hace 6 años que nos casamos), así que como ya habíamos probado en otra ocasion un estupendo arroz con verduras, esta vez decidimos cerrar el capítulo de arroces con un arroz con bogavante; uno de los pilares fundamentales de los arroces melosos con sabor a mar, con fusión de texturas, en fin, para chuparse los dedos!!

Una vez superados los posibles aspectos éticos en contra, fundamental leer Consider the Lobster (2003). Trad. esp.: Hablemos de langostas, Mondadori, 2007. ISBN 978-84-397-2063-8 de David Foster Wallace, podemos pasar a la acción:





Ingredientes para 2:

1 bogavante, 200 gr. de arroz bomba, 1 cebolleta pequeña, ½ pimiento rojo (pequeño) asado, 1 tomate de pera grande rallado, 1 pellizco de azafrán, 1 espolvoreo de pimentón, 1 chorreón de brandy, 1 ramita de perejil picado, 1´5 l. de fumet de gambas, 1 chorreón de brandy, aceite de oliva virgen extra, y sal.

El fumet de gambas requiere ½ kg. de gambas arroceras muy frescas, la cabeza y la raspa de una merluza , 2 l. de agua un chorrito de aceite y sal.

Preparamos el fumet, para ello ponemos el agua con las gambas y la merluza a hervir 10 minutos, sacamos la cabeza y la raspa de la merluza, añadimos un hilillo de aove y una pizca de sal y metemos la batidora. Trituramos, colamos y dejamos al fuego muy flojo o mantenemos caliente.

Picamos muy fina la cebolleta, el pimiento y el perejil, rallamos el tomate, medimos el arroz y preparamos el resto de ingredientes.

Con ayuda de una puntilla cortamos la cabeza del bogavante por la parte de abajo, entre las patas. Ponemos un chorreón de aceite en la cazuela donde vayamos a elaborar el arroz y doramos el bogavante, lo sacamos. En ese mismo aceite pochamos la cebolla y el pimiento, cuando estén añadimos el azafrán, el tomate y el perejil, los mareamos 2 minutos.

Mientras se hace el sofrito troceamos el bogavante: la cabeza en dos y la cola por otro lado.

Añadimos entonces el brandy, lo dejamos reducir y agregamos el arroz, lo mareamos, espolvoreamos con pimentón, colocamos los trozos de bogavante y regamos con el caldo a punto de ebullición.

Mantenemos a fuego fuerte 10 minutos, bajamos el fuego y cocinamos 8 minutos más, apartamos y comemos de inmediato. Mejor dicho, degustamos de inmediato. (http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-arroces/arroz-con-bogavante-receta)


Y este es el aspecto que presenta recién traido a la mesa (si, los colores salen mejor con la cámara que con el móvil)

















Y así se disfruta!




















Buen provecho!!!!









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